Болото Мянникярве, Эстония (Estonia, Männikjärve bog) May 2017

Болото Мянникярве, Эстония (Estonia, Männikjärve bog) May 2017

Болото находится в северо-восточной части страны. В 143-х км от Таллинна.Средняя толщина торфма 4-6 метров. В восточной части болота слой торфа примерно 7.3 метра. 90 % территории болота находится под водой.

 

Тропа называется Männikjärve.

Протяженность тропы примерно 2.5 км в одну сторону (тропа не кольцевая).

Настил находится в прекрасном состоянии.

Даже оснащен металлической сеткой против скольжения.

На болоте расположено несколько гидрологических метеорологических станций.

Психрометрическая будка (будка Селянинова) — будка, в которой на метеорологической станции размещают приборы, требующие защиты от действия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и порывов ветра. Специальная жалюзийная защита метеорологической будки для приборов, нуждающихся в ограждении от действия атмосферных осадков, солнечной радиации и ветра. Русского климатолог Георгий Селянинов дополнил конструкцию специальным внутренним штативом для термометров. Термометры на метеорологических станциях устанавливаются в особых будках для защиты от солнечных лучей, дождя, снега. Для лучшей вентиляции стенки будки делают из наклонных планочек, так что воздух свободно проходит внутрь. Чтобы уменьшить нагревание будки солнечными лучами, ее окрашивают в белый цвет. Устанавливается будка на высоте около 2 м от земли, чтобы ее не засыпало снегом. Для наблюдателя делается лесенка. В будке устанавливаются три термомет­ра: ртутный, спиртовой и тер­мометр-максимум. Ртуть при силь­ных морозах замерзает, и тогда пользуются спиртовым термометром: он одновременно мо­жет показывать самую низкую температуру с момента последнего наблюдения. Максималь­ный термометр устроен так же, как медицин­ские термометры. Трубка термометра сужена вблизи шарика. При повышении температуры ртуть под давлением свободно проходит через это сужение. Когда температура понижается, суженная часть трубки разрывает столбик, и он остается на максимальном уровне. Воздух не бывает абсолютно сухим. Даже в жарких пустынях он всегда содержит влагу. Простейший прибор для измерения влажно­сти — волосной гигрометр. Он состоит из рамки, на которой натянут обезжиренный человеческий волос. Один конец волоса закреплен вверху рамки, а другой перекинут вниз через блок. С блоком связана стрелка, двигающаяся по шкале. При увеличении влаж­ности клеточки волоса разбухают, волос удли­няется, что сейчас же через блок передается стрелкой на шкалу, где влажность воздуха по­казана в процентах. Влажность уменьшается — волос укорачивается. Гигрометр помещают в будке рядом с тер­мометрами.

Осадкомер — прибор, при помощи которого измеряют уровень атмосферных осадков, называется. Осадки измеряются особым цилиндром с ко­нусообразной защитой. Цилиндр сечением в 200 см2 устанавливают на столбе высотой 2 м. Его огораживают воронкообразным футляром из разреженных планок, чтобы предохранить осадки (особенно снег) от выдувания сильным ветром. Собранную воду сливают в мензурку и из­меряют (зимой снег растапливают). Количе­ство осадков определяется толщиной слоя вы­павшей воды в миллиметрах. Умеренный дождь дает 5—6 мм осадков, сильный — около 15— 20 мм, а ливень — более 30 мм. Даже самые частые наблюдения метеороло­гов в течение суток бывают недостаточны. Не­обходима непрерывная запись наблюдений при­борами-автоматами. Для этого созданы самопишущие приборы: барограф — самописец давления воздуха; термограф, записывающий температуру воздуха; гигрограф, регистрирующий влажность воздуха, и плювиограф — дождевые осадки.

 

Почвенные термометры Савинова — наблюдения по термометрам Савинова производятся только в тёплое время из–за их хрупкости, они устанавливаются на глубинах 5, 10, 15 и 20 см. Установку термометров, как и других приборов, ведётся по специальным ГОСТам. Все приборы ежегодно поверяются в Центре метрологии и стандартизации. И, если показания приборов отклоняются от эталонных, то вводятся поправки. Все термометры на площадке ориентированы по сторонам света (по линии восток — запад).

Термометры для измерения температуры почвы — производятся наблюдения за температурой поверхности почвы и на различных глубинах.
Срочный, минимальный и максимальный термометры служат для измерения температуры поверхности почвы. Зимой эти термометры кладутся на снег.

В метеорологии принято использовать три термометра: спиртовой минимальный (показывающий минимальную температуру между сроками наблюдений) и ртутные срочный (температура в срок наблюдения) и максимальный (максимальная температура между сроками, по принципу действия похож на медицинский). После снятия наблюдений максимальный термометр необходимо обязательно стряхнуть до срочной температуры, а минимальный перевернуть спиртовым резервуаром вверх.

В некоторые уголки доступ перекрыт (скорее всего служебные дорожки):

Дорожка прямая, как стрела, практически на всем своем протяжении:

 

На фото сосна формы Пумила (f. pumila) – самая угнетенная из всех болотных форм сосны. Произрастает она в центральных частях болот . Эта крошечная сосна высотой 1.9 м. Она растет здесь примерно с 1925 года. В плодородной почве сосна такого возраста достигает 30 метров. Корневая система у всех болотных форм поверхностная, с максимальным проникновением корней до 20 — 40 см, что связано с их подтоплением болотными водами. Придаточные корни сосна образует редко, а новые корни следующих порядков ветвления растут вверх (наклонно или вертикально), проникая в зону более благоприятного водного, воздушного и пищевого режимов. Стержневой корень у сосны на болоте отсутствует или функционирует до 10–15 лет, а потом отмирает. Поскольку развитие надземной и подземной частей растения сбалансировано, особенности корневой системы отражаются и на внешнем облике деревьев.

Специфичность болотных форм проявляется и в кариологии. В клетках сосен, растущих на болоте, чаще встречаются вторичные перетяжки на плечах хромосом, зарегистрированы кольцевые хромосомы и другие изменения, также расширяющие диапазон генетической изменчивости. И биохимические, и кариологические особенности болотных сосен сохраняются в их семенном потомстве.

Обитатели болота:

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Белая трясогузка обычно селится в зарослях растений, в зарослях по берегам рек, вблизи разнообразных озер, около воды и на болотах. Редко селится вдали от воды. Гнезда птички начинает сроить в апреле, когда просыпаются насекомые. Строит гнездо трясогзука в различных углублениях — в трещинах стен, в дуплах и под корнями деревьев, под крышами домов, в поленницах, в складах бревен и в трещинах каменных построек. Также занимает искусственные гнезда. Гнездо — сложенная из размочаленных стеблей трав корзиночка, дно которой выстлано мягким материалом, часто шерстью домашних животных. Самка обычно откладывает кладку из 5—6 яиц беловатого цвета, покрытые темно-серыми крапинками. Плодовидые птички могут откладывать за сезон две-три кладки. Кладку самка высиживает в течении 12—14 суток.Птенцов выкармливают оба родителя. В возрасте 15 дней после вылупления у птенцов появляется оперение Закончив сезон размножения в конце августа белая трясогузка отлетает на зимовку в Африку, на юг Европы и Азии.Продолжительность жизни белой трясогузки составляет — 10 лет, в неволе до 12 лет.

Жёлтая трясогузка (Motacilla flava)

Желтая трясогузка является самым мелким представителем своего рода. Весит эта птичка примерно 17 г при длине тела в 15 – 16 см.

Перья на спине у особей обоих полов имеют буро-серый или зелено-серый окрас с оливковыми нотками. При этом самки окрашены немного тусклее самцов.

Если белую трясогузку можно назвать речной и озерной, то желтую следовало бы охарактеризовать как болотную и луговую форму. Естественно, что во многих случаях местообитания этих птиц перекрываются. Птицы часто живут в непосредственном соседстве друг с другом. По сравнению с белой трясогузкой имеет более короткий хвост и отличные тона в оперении. Трясогузки обустраивают гнезда на болотистой местности, среди обилия травы и кустарника. Обычное такое гнездо размещается в выемке на почве, или около небольшой кочки. Место для будущего гнезда выбирает самка. Она пристально осматривает окрестный ландшафт в поисках самого подходящего места. После того, как место выбрано, птицы приступают к строительству гнезда. Материалом для гнезда служат самые разнообразные растения. Дно, как правило, выстилается конским волосом и клочками шерсти животных. Диаметр гнезда составляет примерно 8 – 11 см.

Самка откладывает 5 – 6 яиц за одну кладку. Эти яйца, белые с зеленоватым или желтым оттенком, покрыты мелкой темной крапинкой. Кладку высиживает самка, в то время как самец находится около гнезда, охраняя самку и добывая для нее пищу. После примерно двух недель насиживания из яиц появляются птенцы.

В уходе за пуховыми птенцами участвуют оба родителя. Через 2 недели после появления на свет птенцы покидают родительское гнездо. Однако взрослые особи еще некоторое время ухаживают за ними, так как те еще плохо умеют летать. За один сезон пара может сделать даже две кладки.

Фифи (Tringa glareola) Кулик средних размеров.

Во время токового полёта самец летает над своим участком неправильными кругами. Траектория движения представляет собой чередование подъёмов с частым трепетанием крыльями и планирования на расправленных неподвижных крыльях с раскрытым хвостом. Песню издаёт преимущественно во время планирующего полёта.

Повезло увидеть это лично и снять брачные игры фифи на видео:

А вот этому кому-то не так повезло…

На болоте есть наблюдательная вышка, которая расположена необычно:

Вид, открывающийся с неё, я бы назвала самым красивым из всех тех, что мне уже удалось наблюдать на болотах:

Дорога обратно шла по весеннему лесу, который словно бы сошел со страниц сказок Братьев Гримм:

Добавить комментарий